Análisis numérico del huracán Gordon y sus efectos hidrodinámicos en las costas de Cádiz - Díaz Hernández, Gabriel; Méndez, Fernando J.; Mínguez, Roberto (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El objetivo del estudio es evaluar numéricamente el comportamiento espacio-temporal de las variables medioambientales oceánicas (altura de ola significante Hs, periodo de pico Tp, dirección media ϑ y forma espectral y), su generación y propagación, asociados al huracán Gordon, acontecido durante la segunda mitad del mes de agosto de 2012, con el objetivo general de poder realizar un diagnostico de los efectos hidrodinámicos de este evento ciclónico sobre las costas de Cádiz, España. La acción de los vientos extremales asociados al huracán sobre la superficie del océano, fomentaron la adición de energía en frecuencias atípicamente bajas del espectro del oleaje (alrededor de 14 s), en la zona costera de Cádiz. Este efecto se tradujo en la creación de una componente de mar de fondo que llego a acoplarse con el oleaje preexistente en la zona, llegando a inducir un importante y súbito aumento en las corrientes costeras del litoral Gaditano. En el presente estudio se presentan los resultados de un análisis integral para analizar los eventos relacionados a la generación del oleaje y su propagación hacia las costas de Cádiz, en relación con el paso del huracán Gordon (2012). A través del empleo de la modelación numérica de la generación, propagación e interacción del oleaje en costa en el dominio oceánico del Atlántico Nororiental.