Estudio sobre la estimación de la cantidad de agua precipitable en función de la temperatura del punto de rocío en superficie - Labajo, J.; Navarrete, J.; Garmendia, J. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
La cantidad de agua que existe er! la atmósfera en un momento determinado, o agua precipitable, es un parámetro importante en el estudio de los fenómenos atrnosféncos, sobre todo en el estudio cuantitativo de la precipitación. Es obvio que la cantidad de agua precipitable que contiene la atmósfera en un momento dado se puede calcular con exactitud suficiente a partir de datos de sondeos termodinámicos. Ahora bien, la red de radiosondeos actual no es lo suficientemente densa por lo que, si se quiere tener datos de este parámetro en determinadas zonas o puntos, es necesario recurrir a interpolaciones que no siempre ofrecen suficientes garantías respecto a los valores que con ellas se obtienen. Este es el motivo por el que sería conveniente disponer de una fórmula simple permita una estimación de la cantidad de agua precipitable en función de variables que se puedan medir en superficie. El objetivo de este trabajo, parte de otro más ambicioso que se propone mejorar los resultados en otras investigaciones sobre predicción cuantitativa de precipitación, es precisamente encontrar una expresión que, en función de la temperatura del punto de rocío en superficie, nos proporcione datos válidos de cantidad de agua precipitable en cualquier punto o zona.