Contaminación química del agua de lluvia en Santander y su correlación con la cantidad de precipitación y otras variables meteorológicas - Bonet, A.; Díaz-Caneja, N.; Gutiérrez, I.; Soto, J.; Villar, E. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Se ha llevado a cabo una serie sistemática de medidas de la composición química del agua de lluvia recogida en la ciudad de Santander durante el año 198 1. Se han estudiado las posibles correlaciones existentes entre las concentraciones del ión sulfato, del ión amoniaco y del pH con la cantidad de precipitación. También se han analizado las posibles correlaciones estacionales y la relación de estas características del agua de lluvia con algunas variables meteorológicas. Se encuentra que las máximas concentraciones de los iones citados se presentan durante el invierno, mientras que se observa una disminución con la cantidad de precipitación. También existe una relación acusada entre la concentración de estos iones y la presión atmosférica. El pH de las precipitaciones disminuye cuando existen vientos dominantes procedentes del mar, mientras que parece neutralizarse en situaciones anticiclónicas.