Cálculo de las probabilidades de que en un intervalo de n días, haya al menos un día de precipitación o un día seco - Pérez Manrique, Carlos; Garmendia Rodríguez, María Isabel; Rodríguez Puebla, Concepción; Garmendia Iraundegui, José (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Utilizando Cadenas de Markov de primer orden, se ha hecho el cálculo de la probabilidad, R, de que en un periodo de n días consecutivos haya al menos un día de precipitación, y de la probabilidad, G, de que en un intervalo de n días consecutivos haya al menos un día seco. Los cálculos se han hecho para las estaciones meteorológicas de Gijón y San Sebastián y para cada uno de los meses del año. Mediante el test de la X2 de Pearson se han comparado las frecuencias teóricas con las observadas durante los 30 años que transcurren desde 1946 a 1975, obteniéndose en ambas poblaciones y en cada una de las estaciones meteorológicas, unos resultados óptimos, excepto en el cálculo de R, en el mes de marzo en Gijón. Para este mes se ha repetido el cálculo de R, utilizando Cadenas de Markov de segundo orden.