El método espectral para la resolución de las ecuaciones diferenciales en derivadas parciales. Su aplicación a la ecuación barotrópica de la verticidad - García-Moya Zapata, José Antonio (Revista Tiempo y Clima, 2014)
En la resolución de sistemas de ecuaciones diferenciales en derivadas parciales, el método espectral se ha mostrado como uno de los más eficaces. Esto no sólo es debido a que mejora las soluciones numéricas obtenidas con respecto a la solución analítica, sino también a que la solución numérica conserva exactamente los invariantes integrales de la solución analítica. Se explica en este trabajo detalladamente el fundamento matemático del método. Después, y como aplicación, se resuelve la ecuación barotrópica de la vorticidad tanto en coordenadas locales como esféricas.