Convección sobre el Mediterráneo Occidental: Estudio sinóptico y observación remota - Ramis, Clemente; Jansá, Agustí; Alonso, Sergio; Heredia, Miguel Ángel (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Los días 15 y 16 de noviembre de 1985, se presentó sobre el Mediterráneo occidental un episodio de tormentas que produjeron precipitaciones copiosas en algunos puntos de las Baleares. En concreto, en Ibiza y Formentera se registraron hasta 280 mm el día 15. Se presenta un diagnóstico de la situación sinóptica que desencadenó la convección y que viene caracterizada por una ciclogénesis de Argelia y una depresión en altura situada sobre el estrecho de Gibraltar. Se determina que la causa fundamental de la inestabilización es la advección diferencial entre bajos y altos niveles, con advección cálida desde superficie hasta 700 hPa y ausencia de advección en niveles superiores. Se analizan los sondeos de Palma de Mallorca que corroboran lo que ya se observa a escala sinóptica y se calculan algunos índices de inestabilidad. Se hace un estudio de la evolución de una tormenta a partir de imágenes IR de satélite (NOAA y METEOSAT) recibidas en una estación secundaria APT. Se discute la forma triangular que presenta y se puede seguir su evolución durante unas 29 horas. A falta de observación radárica se hace la hipótesis de que dicha tormenta presenta estructura multicelular, ya que la circulación a escala sinóptica se adapta al modelo de Browning et al. Se señala la existencia de varios mecanismos que podrían haber disparado la inestabilidad.