Estudio de la energía solar recibida en el observatorio de Talavera la Real, Badajoz - Egido, M.; Seco, J.; Egido, A. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Este trabajo se inscribe en un grupo más amplio de estudios locales sobre la radiación solar global (G) recibida sobre una superficie horizontal. Estos estudios tienen como objetivo, no sólo el conocimiento de la radiación global como una variable más dentro del contexto meteorológico sino el propiciar que el análisis de los datos que realizamos, pueda servir como índice en otros estudios o trabajos de carácter agrícola, industrial, doméstico, etc., en los que se necesite conocer la evolución continuada de la energía procedente del sol, en una zona localizada, bien para alguno de los objetivos enumerados o bien para un potencial aprovechamiento energético por cualquiera de los sistemas más o menos convencionales existentes. Todo ello, sin menoscabo del interés que presenta la radiación solar como variable meteorológica, ya mencionado, y como fuente de energía, responsable en última instancia, de los fenómenos atmosféricos.