Estudio sobre la influecncia del viento sobre los contaminantes. Indice de Salamanca - Fidalgo, M.R; Rodríguez, C.; Garmendia, J. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Hemos estudiado la influencia conjunta del módulo y la dirección del viento sobre las concentraciones de SO, y la materia en suspensión (caracterizada como humos negros). Clasificamos los días muestreados (4 años) según el cuadrante de vientos predominante, resultando ser los más frecuentes en la ciudad el 1º y el 3º, que en nuestro caso coincidían con los sectores contaminado y limpio, respectivamente. En ambos sectores pudimos apreciar que la disminución de las concentraciones de los contaminantes al aumentar el recorrido del viento es rápida, al principio, tendiendo a estacionarse después al acercarnos a las concentraciones de fondo. Para cada contaminante establecimos las ecuaciones de regresión potencial, y del estudio de las potencias, según el criterio de Benarie, deducimos que para el SO2 el mecanismo de difusión predominante es la difusión convectiva, mientras que para los humos predomina la advección.