Influencia del matorral de Cistus Crispus en la amortiguación del impacto térmico de las tempraturas estivales en los niveles próximos al suelo - Escudero, J.C.; Cabezas, J.; Vaquero, P. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
En este estudio se ha analizado la dinámica diaria de los gradientes térmicos en los niveles próximos al suelo y la amortiguación de estos por la intervención de Cistus crispus L., como especie de matorral de mediana talla formadora de estructuras cupulares, y se compara con las zonas vecinas a las que intencionalmente se les ha cortado el matorral. Para detectar el impacto térmico que se produce entre el espacio protegido por Cistus crispus y la zona desprovista de matorral, se han realizado mediciones secuenciadas diaria, durante el verano, con el objeto de poner en evidencia el efecto de las temperaturas máximas anuales. Para ello, se han utilizado sistemas de termorresistencias en multicanales situados a distintos niveles del suelo y en el subsuelo. Ello permite detectar diferencias térmicas entre el microclima que crea esta especie y el del entorno impactado por el desbroce intencional que, previamente, se ha realizado.