La Galerna y el Llevant, vientos atemporalados de las costas septemtrionales de España - García de Pedraza, Lorenzo (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Existen dos vientos, con características propias muy acusadas, que se presentan en zonas costeras del norte de España; nos referimos a: Galerna del Cantábrico y golfo de Vizcaya y Llevant de las costas catalanas y golfo de León. Ambos vientos, con intensas rachas y temporal en la mar, aparecen en forma súbita, rompiendo un periodo de ambiente estable y soleado. El elemento desencadenador es un frente frío que avanza en superficie reforzado, en ocasiones, por refuerzo de aire frío en altos niveles de la atmósfera, que induce la aparición de una borrasca en superficie.