El ozono atmosférico - Cisneros Sanchiz, Juan María (Revista Tiempo y Clima, 2014)
¿Por qué el ozono, cuya proporción de mezcla con el aire en la región atmosférica en que es más abundante, apenas alcanza a ser una cienmilésima, ha llegado a ser noticia frecuente en los titulares de los periódicos?. La causa principal de este protagonismo parece ser su constitución como capa protectora de la vida sobre la superficie terrestre. Nuestro pequeño planeta Tierra posee la singularidad de albergar en su seno un fenómeno del que, de momento, no tenemos noticia que exista en otro lugar del universo: la vida. La especie humana, uno de los productos actuales de la evolución de la vida sobre la Tierra, es capaz de pensar y hacerse preguntas: iQué condiciones se han dado en la Tierra, diferentes a las de los otros planetas del sistema solar, para permitir el nacimiento y desarrollo de la vida?. ¿Son las especiales condiciones de nuestra atmósfera las que han permitido el desarrollo de la vida en la Tierra con toda su actual pujanza?. iCuáles han sido las causas de que nuestro planeta posea una atmósfera que permita el desarrollo de la vida?. ¿Qué papel juega el ozono atmosféico en el mantenimiento de unas condiciones ambientales favorables para el desarrollo de la vida sobre la superficie terrestre?