La gran ola de calor de Melilla procedente del Gurugú - Sánchez-Laulhe Ollero, José María (Revista Tiempo y Clima, 2014)
EL día 23 de julio de 2001 amaneció en la ciudad de Melilla con cielos nubosos, vientos variables, 23 ºC de temperatura y bruma. Pero poco antes de las 8:30, hora oficial, se produjo un fenómeno meteorológico  extraordinario que provocó una subida repentina de temperatura de 17 °C y una disminución brusca de la visibilidad.