El Sistema de Predicción por Conjuntos para el corto plazo del INM - Callado Pallarés, Alfons; Santos Burguete, Carlos; Santos Muñoz, Daniel; Simarro Grande, Juan Pablo (Revista Tiempo y Clima, 2014)
La predicción de fenómenos severos despierta un interés creciente en la sociedad. Los modelos numéricos de predicción a mesoescala todavía tienen problemas para tratar adecuadamente estos episodios, porque la “predecibilidad” de los mismos es muy baja incluso en el corto plazo. En este contexto, las predicciones probabilísticas pueden ayudar a atacar el problema desde otro enfoque. Los sistemas de predicción por conjuntos multimodelo se están mostrando particularmente útiles para añadir un aspecto probabilístico a la predicción de episodios de tiempo severo (precipitaciones convectivas intensas, vientos fuertes, etc.). Se ha desarrollado en el INM un sistema de este tipo para predicciones hasta 72 horas de alcance. Se describe en este artículo el fundamento de este sistema, el estado actual y posibilidades del mismo, así como los resultados de verificación realizados durante el pasado año.