Trombas marinas y su climatología en Canarias - Hernández, Miguel; Cardós, Cristina; Barrera, Ernesto; Sanz, Ricardo (Revista Tiempo y Clima, 2014)
LasS trombas marinas han despertado siempre fascinación, curiosidad y, sobre todo entre los navegantes, respeto. Aunque tromba marina sea el apelativo oficial, muchos son los nombres que se dan a este fenómeno, desde manga marina, manga de agua, tuba o hasta el pintoresco rabo de nube inmortalizado en una canción de Silvio Rodríguez.