Borrascas atlánticas y las lluvias persistentes e intensas asociadas de enero y febrero de 2026 (Parte I) - Marcos Martín, Cecilia; Romero Fresneda, Ramiro; Moreno García, José Vicente; Álvarez Zapatero, Pablo; Huarte Itulain, Maria Teresa; San Felipe Cañada, Iván; Rodríguez Marcos, Francisco Javier; Rey Vidaurrázaga, Jaime (Revista Tiempo y Clima, 2026)
Entre el 22 de enero y el 14 de febrero de 2026, España se vio afectada por una secuencia excepcional de siete borrascas atlánticas con gran impacto (Ingrid, Joseph, Kristin, Leonardo, Marta, Nils y Oriana), que generaron un episodio prolongado de condiciones meteorológicas adversas en amplias zonas del territorio. Este periodo se caracterizó principalmente por la extraordinaria persistencia de las precipitaciones, localmente intensas, en un contexto de circulación atlántica muy activa y ausencia de períodos de recuperación entre episodios. Este carácter continuado dio lugar a una saturación progresiva del suelo y a una intensificación de la respuesta hidrológica, con efectos acumulativos muy significativos. Además, también se produjeron temporales de viento y de mar, y nevadas en áreas de montaña. Las precipitaciones registradas alcanzaron valores muy superiores a los normales en gran parte de la península ibérica. En extensas áreas de la vertiente atlántica y del sur peninsular los acumulados en el periodo 22 de enero - 14 de febrero triplicaron los valores climatológicos de referencia (1991-2020). Las mayores afecciones se concentraron en Andalucía y Extremadura. El episodio más adverso se produjo entre el 3 y el 7 de febrero, asociado a la borrasca Leonardo, con precipitaciones extraordinarias ligadas a un río atmosférico subtropical. Se registraron valores extremos, como los 577 mm en 24 horas de Grazalema (Cádiz, Andalucía), constituyendo un récord histórico. En el conjunto del periodo, en esta misma zona se superaron los 2500 mm en poco más de tres semanas. Desde el punto de vista climatológico, esta concatenación de episodios se sitúa entre las más relevantes desde al menos 1961 en amplias regiones de la España peninsular, y entre las tres más significativas del siglo XXI en términos de precipitación acumulada en periodos de dos semanas a un mes. En conjunto, se ha tratado de una secuencia de episodios extremos en la que la acumulación temporal de múltiples fenómenos meteorológicos adversos ha sido determinante para la magnitud de los impactos observados.