Los Meteorólogos no podemos escapar de las probabilidades - Perssons, Anders (Revista Tiempo y Clima, 2014)
La introducción del EPS en 1992 fue visto como un cambio de paradigma en la predicción meteorológica operativa mediante la introducción de predicciones probabilísticas. Pero el pronóstico de probabilidad ha estado presente durante casi 100 años, así que quizás el cambio de paradigma real era más bien la introducción en torno a 1980 del sistema de predicción determinista de alta resolución a 10 días del ECMWF (HRES) que proporcionaba la ilusión de predicciones meteorológicas exactas, fiables y detalladas. El problema de la predicción del tiempo continúa, sin embargo, siendo una asunto de probabilidades, nos guste o no. La cuestión es encontrar maneras de manejar ese problema a la espera de que se haga realidad el “Demonio de Laplace” en un futuro muy lejano. Mientras tanto tenemos que asumir la incertidumbre. En este artículo se argumenta que la información sobre la incertidumbre de la predicción es un producto de ganancia segura: incrementa el valor de la predicción y ofrece a los predictores oportunidades para mostrar su destreza, experiencia y conocimientos, lo que hace que la gente confíe en sus pronósticos. Porque, como Alan Murphy solía subrayar, incluso si una predicción es muy precisa y sin incertidumbres, si no se confía en ella no servirá de nada.