Una famosa paradoja probabilística: la importancia de precisar la información y el valor de ser contrastada - López Díaz, José Antonio (Revista Tiempo y Clima, 2025)
En este artículo voy a describir y discutir una famosa paradoja probabilística desde el punto de vista de las probabilidades condicionadas y el teorema de Bayes, lo que pondrá de relieve la importancia de precisar la información conocida en cada momento a la hora de tomar decisiones racionales u óptimas. En el último apartado propondré una aplicación de la lógica de esta paradoja con más clara relevancia en un contexto científico.