La línea de turbonada de las inundaciones Málaga 13 noviembre 2024 - Sánchez-Laulhé, Jose María (Revista Tiempo y Clima, 2025)
Las extraordinarias precipitaciones de Málaga del día 13 de noviembre de 2024 ocurrieron en el marco sinóptico de una depresión aislada, gota fría o cutoff low, que se puede calificar como dana (depresión aislada en niveles altos) dado su escaso reflejo en la circulación en niveles bajos. La reducida estabilidad vertical y la dinámica propias de una dana causaron precipitaciones en buena parte de la Península. En este artículo se trata de indagar en las causas meteorológicas particulares que dieron lugar a las graves inundaciones en Málaga ciudad y en la Axarquía, comarca del este de la provincia.