Recuperando la memoria de Lise Meitner, la científica que descubrió la fisión nuclear (Viena 1878 – Cambridge 1968) - Pastor Saavedra, Asunción; Rus Jiménez, Carmen (Revista Tiempo y Clima, 2024)
Considerada la madre de la bomba atómica y la única científica que no quiso colaborar en el proyecto Manhattan, luchó por el uso pacífico de la energía atómica. Aun siendo una de las figuras más importantes de la física moderna, le fue injustamente negado el premio Nobel de Química de 1944, otorgado exclusivamente a Otto Hahn. Fue nominada 19 veces al Premio Nobel de Química entre 1924 y 1948, y 29 veces al Premio Nobel de Física entre 1937 y 1965.