Ola de calor de julio 2022 y monzón asiático - Sánchez-Laulhé Ollero, Jose María (Revista Tiempo y Clima, 2022)
Del 11 al 24 del pasado mes de julio tuvo lugar una extraordinaria ola de calor en la península ibérica, quizá la más intensa desde 1975. Dado que el monzón de la India es un componente principal del clima del Mediterráneo en verano, su variabilidad intraestacional debe también estar implicada en las olas de calor en verano en esta región. El artículo muestra a través de los mapas promediados semanales, en niveles altos y bajos de la troposfera, la relación del monzón con la ola de calor de julio