Pilar Sanjurjo (Sada, La Coruña, 7 de noviembre de 1942-La Coruña 6 de abril de 2022) - Vázquez, Antón; Jiménez, Feliciano; Lucas, Fernando; Palomares, Manuel (Revista Tiempo y Clima, 2022)
Pilar Sanjurjo y Dolores Parra fueron las primeras mujeres tras la Guerra Civil en ingresar por oposición - acceso libre- al Cuerpo Facultativo de Meteorólogos, hoy Cuerpo de Meteorólogos del Estado, en 1969, tomando posesión el 30 de junio de 1970. Como curiosidad en aquella promoción ingresaron entre otros: José Luis Labajo, Javier Mantero, Juan Segovia, Ricardo Font, Bartolomé Orfila y Antonio Gamo. También hizo el curso con todos ellos, Cristina Gonzalo Pintor que era Ayudante desde antes de la guerra y que ascendió a meteorólogo por concurso.