La erupción volcánica de La Palma y el papel de la Agencia Estatal de Meteorología - García, Omaira; Suárez, David; Cuevas, Emilio; Ramos, Ramón; Barreto, África; Hernández, Miguel; Quintero, Víctor; Toledano, Carlos; Sicard, Michaël; Córdoba-Jabonero, Carmen; Riz, Vicenzo; Roininen, Reijo; et al. (Revista Tiempo y Clima, 2022)
Durante la erupción del volcán de Cumbre Vieja, en la isla de La Palma en 2021, la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), en calidad de Servicio Nacional y Autoridad Meteorológica del Estado, prestó diferentes servicios de apoyo al Comité Científico y al Comité Asesor del Plan de Emergencias Volcánicas de Canarias (PEVOLCA). Parte de sus actividades abarcaron la vigilancia y predicción meteorológica, la monitorización y predicción del transporte del penacho volcánico, y la valoración del impacto de las emisiones de gases y cenizas de la erupción volcánica en la calidad del aire en la isla de La Palma y en la región de Canarias.