Una cuarentena en penumbra - Núñez Mora, José Ángel (Revista Tiempo y Clima, 2020)
El 14 de marzo de 2020 se declaró en España el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19. Dentro de las disposiciones del Real Decreto, durante la vigencia del estado de alarma, se establecía la limitación de la libertad de circulación de las personas, lo que en definitiva suponía un estado de cuarentena que, según el Diccionario de la lengua española es el “aislamiento preventivo a que se somete durante un período de tiempo, por razones sanitarias, a personas o animales”. Desde un punto de vista climático y meteorológico hubo un aspecto que llamó la atención a los que vivimos preventivamente aislados en nuestros domicilios durante el periodo de cuarentena decretado en España a partir del 15 de marzo de 2020: la escasa insolación.