Regímenes tormentosos en la Península Ibérica durante la década 2000-2009 - Pérez Puebla, Francisco; Zancajo Rodríguez, César (Revista Tiempo y Clima, 2013)
Con el mapa medio del número de tormentas interanual de un periodo decenal se tiene una buena aproximación de la distribución espacial del fenómeno. Sin embargo, para conocer la evolución del fenómeno a lo largo del año son necesarias además las cartas del número medio de tormentas eléctricas registradas durante las estaciones del año o, mejor aún, las de cada mes. En este trabajo, junto a la descripción de los mapas anuales y estacionales medios se presentan los mapas mensuales típicos del fenómeno eléctrico formulándose hipótesis sobre las razones de los resultados climáticos obtenidos. La fuente de los datos es la red de radiodetección de descargas eléctricas de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2009.