¿ Son útiles para la detección del Cambio Climático los cambios en la frecuencia de los sucesos climáticos extremos ? - López Díaz, José Antonio (Revista Tiempo y Clima, 2013)
No cabe duda que los sucesos climáticos extremos, como olas de calor o frío, sequías, etc., tienen un gran impacto en la opinión pública y en la sociedad en general. Por esa razón, estos sucesos son objeto de especial atención por los servicios meteorológicos, que suelen tener programas especiales para su predicción, seguimiento, ayuda en la prevención y otros. Nada que objetar a todo ello, pero en este trabajo me voy a centrar en la cuestión de hasta qué punto podemos utilizarlos como heraldos del cambio climático, pues está claro que existe la tentación de relacionarlos con el cambio climático dado que actúan como poderosos imanes sobre la atención social, y parecen ideales para concienciar a la sociedad sobre el problema. Lo que voy a argumentar en este artículo es que para esa tarea son bastante poco útiles, sobre todo comparados con variables como la temperatura media, si hemos de atenernos al necesario rigor científico y no nos dejamos llevar por la impresión del momento o la aparente fuerza de algunos titulares.