El Quijote desde el punto de vista de la meteorolgía - Mora García, Manuel (Revista Tiempo y Clima, 2016)
Este año cervantino, en el que se conmemora el cuarto centenario de la muerte de Miguel de Cervantes Saavedra, tenemos una buena razón para releer su inmortal obra “Don Quijote de la Mancha”. Queremos rendir un homenaje meteorológico a Don Miguel de Cervantes. ¡Qué mejor manera que repasar su obra desde un frase de Borges! Decía Jorge Luís Borges, en el prólogo de una obra de Dafoe, “que yo recuerde, no llueve una sola vez en todo el Quijote ”. ¿Qué hay de cierto en esta reflexión de Borges? Es evidente que tras la lectura de tan extensa obra resulta imposible retener todos los detalles, máxime cuando sólo existe una única referencia a la aparición de este hidrometeoro, así que bien podemos excusar a tan ilustre escritor, galardonado con el premio Cervantes en 1980, aunque llover, sí llueve en El Quijote, y además en dos ocasiones. Si bien las referencias a la meteorología y al clima en esta novela son muy escasas, desde luego que son muy interesantes.