¿Cómo eran las condiciones climáticas en la vida de Miguel de Cervantes? - Pastor Saavedra, María Asunción; Sánchez-Laulhé, José María (Revista Tiempo y Clima, 2016)
Miguel de Cervantes Saavedra nació en Alcalá de Henares (Madrid) el 29 de septiembre de 1547 y falleció en Madrid el 22 de abril de 1616. Como señala Valbuena Prat en la introducción ‘La vida y la obra de Miguel de Cervantes’ de las Obras Completas publicadas por la editorial Aguilar, fue un héroe en su juventud, soldado de Lepanto, cautivo después y añorante de la patria. En su vida se nota el tránsito del triunfo de las armas al de las letras y al final el paso de las letras a la picaresca y a la inacción.