El episodio de polvo de febrero de 2016: Una mirada a través de la radiación solar - Moreta, Juan Ramón; Montero, José; San Atanasio, Jose María; Moreno, Daniel; Roa, Alejandro (Revista Tiempo y Clima, 2016)
El pasado 21 y 22 de febrero, tuvo lugar de forma generalizada en gran parte de la Península Ibérica un episodio de intrusión de polvo sahariano, inusual tanto por su intensidad como por la época del año en la que tuvo lugar, dado que estos fenómenos son más propios de los meses de verano o próximos a dicha estación. En este artículo pretendemos mostrar de forma resumida el efecto que dicho episodio tuvo sobre la radiación solar, y a su vez mostrar un ejemplo del seguimiento de estos episodios mediante el uso de fotómetros solares, una herramienta de teledetección terrestre cuyos productos son de gran utilidad para diversos campos y sectores, como su utilización en modelos numéricos de predicción del tiempo y de calidad del aire, herramienta de apoyo para la navegación aérea o elemento de vigilancia de la calidad del aire.