Termodinámica del colapso por calor húmedo (hipotermia) - Sánchez Rodríguez, Julián (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Comienzo con unas reflexiones sobre la termodinámica de la vida que, repasando el pensamiento de físicos de la primera mitad del siglo: Schrödinger, Palacios, señalan la necesidad para el ser vivo de eliminar calor en doble función termodinámica: la lucha por la reordenación, tratando de evitar el crecimiento de la entropía, y el cambio calorífico al exterior en pura operación de "máquina térmica" realizando acciones mecánicas, y por las pérdidas caloríficas asociadas con el mantenimiento de una temperatura mayor que la del ambiente. Inmerso el hombre en un ambiente: en la biosfera, dentro, pues, de la atmósfera, cabe preguntarse cuál es el intervalo de cada variable meteorológica en que es posible su supervivencia. En esta ocasión me ocupo de una situación, bastante concreta, en que está cuestionada la resistencia humana: la que ocasiona el colapso de calor. La incapacidad del cuerpo humano para hacer frente al esfuerzo de regulación térmica humana, analizándolo termodinámicamente, con objeto de estimar los intervalos de las variables ambientales en que se podrán dar tales clases de accidentes. Pese a la diversidad ambiental en que nos hallamos en el curso de nuestras vidas, trato de evaluar un índice climático adecuado y busco en varias localidades importantes de la Geografía española en qué meses hay más probabilidades de que ocurra individualmente esa insuficiencia de poder autorefrigerante del cuerpo humano. Además, todo este análisis nos ayudará a comprender el peligro que se da en ciertas condiciones artificiales como las que se tienen en baños o saunas para personas con mermadas respuestas de adaptación termo-psicrométrica reactiva.