Comparación de la pluviosidad en dos localidades de la región cantábrica - Pérez Manrique, Carlos; Garmendia Rodríguez, Mª Isabel; Seco Santos, Jesús; Garmendia Iraundegui, José (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Con los datos de la precipitación registrada en los observatorios meteorológicos de Gijón y San Sebastián -Monte Igueldo, durante el periodo de 30 años comprendidos entre 1946 y 1975, ambos inclusive, se estiman para cada mes del año las probabilidades simples de día de lluvia o día seco así como las condicionadas al día precedente y a los dos días precedentes. Por otra parte, utilizando el modelo de Cadenas de Markov de primero orden se calcula la probabilidad de que llueva o sea seco un día, n días después de un día seco o lluvioso.