Sobre la distribución en altura de las componentes medias zonal y meridional en la Península Ibérica y Baleares - Riosalido Alonso, Ricardo (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El esquema que, según la Circulación General de la Atmósfera, corresponde a nuestras latitudes dentro de la troposfera, es el de una corriente o flujo medio zonal del Oeste al que se superponen una serie de ondulaciones de diversa amplitud constituidas por vaguadas y dorsales semipermanentes en altura que hacen aparecer, en consecuencia, un flujo alternativo del Norte o del Sur a lo largo de todo un paralelo geográfico.