Nuevas consideraciones y mejoras en la aplicación de la distribución de la precipitación en la Cuenca del Río Duero - De Pablo, F.; Egido, A.; Seco, J.; Garmendia, J. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
En este trabajo presentamos las nuevas aportaciones a tener en cuenta para una correcta explicación de la precipitación observada en la zona estudiada. Básicamente consisten en tener en cuenta tres aspectos ignorados en trabajos anteriores: conformar y cuantificar la importancia de los térmicos de segundo orden en los factores geo-climáticos propuestos; introducir en los mismos un nuevo parámetro que viene a explicar cierto aspecto meteorológico no tenido en cuenta, y por último efectuar la normalización o corrección en uno de los factores ya definidos. Se realiza un análisis de regresión múltiple (R.M.) "paso a paso", entre la precipitación observada en 194 estaciones de la cuenca del río Duero, y los factores geo-climáticos respectivos, obteniendo un magnífico coeficiente de correlación explicativo del proceso; asimismo se determina la ecuación de valoración del elemento meteorológico, presentando mapas de isoyetas correspondientes a valores reales, valores deducidos en trabajos anteriores y los resultados obtenidos en el presente trabajo.