Un problema de comunicación en la predicción meteorológica - Puigcerver, Manuel (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Se da cuenta de un experimento en el que cierto número de personas de diferente formación rellenaron un cuestionario referente a su interpretación de palabras corrientemente usadas en las predicciones del tiempo. Las preguntas versaban sobre palabras y frases referentes a: 1) El carácter del tiempo; 2) Vocabulario técnico; 3) Nubosidad, y 4) Precipitación y temperatura. Las respuestas referentes al carácter del tiempo indican que el público interpreta bien la nomenclatura clásica, mientras que se confunde con ciertos términos esotéricos que se han introducido en las predicciones. La comprensión de las palabras técnicas es desigual. La gran mayoría parece saber lo que es un anticiclón o una borrasca, pero sólo del 50 al 60 % responden correctamente a las preguntas sobre frente cálido o frío; los frentes "de lluvia" o de "chubascos" parecen confundir a casi todos, como debe suceder. Se ha hallado una considerable dispersión y solapamiento en la interpretación de términos referentes a nubosidad, aunque la situación mejora si en lugar de la totalidad de la muestra se considera el intervalo intercuartilar. Otra característica interesante es que el público lego parece interpretar estos términos mejor que los científicos o ingenieros. Debería eliminarse completamente "nubosidad variable". En cuanto a precipitación, menos del 50 % de la muestra sabe lo que es un chubasco y unos 2/3 confunden la llovizna, ciertamente un meteoro infrecuente en Barcelona. Como un 70 % comprende correctamente los modificativos espacial o temporal de la lluvia, pero el segundo les parece más claro que el primero. Se discuten algunas implicaciones del trabajo en relación con las predicciones y se hacen algunas cautelosas recomendaciones.