Un método numérico para estimar la función intensidad de precipitación: simulación a partir de un pluviómetro de balancín - Redaño, A.; Alonso, S. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
A partir de la aproximación de orden cero a la intensidad de la lluvia, proporcionada por los instantes de vuelco de un pluviómetro de balancín, se obtiene una estima de la función intensidad de precipitación. El algoritmo que se presenta, permite obtener una función polinómica a trozos, continua y tal que, en cada intervalo, su valor medio concuerda con la aproximación de orden cero. Se presentan varios ejemplos de aplicación a chubascos caídos en Barcelona, se simula lo que hubiera ocurrido de disponer de capacidad doble del balancín y se indica la posibilidad de simular el comportamiento de un pluviómetro de capacidad mitad del usado