Tormenta mediterránea de 15 de noviembre de 1985: mecanismo de disparo - Jansá, A.; Ramis, C.; Alonso, S. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Los mecanismos de focalización y disparo que condujeron al episodio de intensa lluvia colectiva ocurrido en las Baleares el 15 de noviembre de 1985 (Ramis et al., 1986) se identifican por medio del diagnóstico objetivo del "forzamiento" dinámico cuasi-geostrófico. Se cartografía la ascendencia forzada utilizando un algoritmo de ciclogénesis (Jansá, 1978) y el diagnóstico del vector Q (Hoskins et al., 1976). Las zonas de inestabilidad potencial se dibujan a partir de dos índices de estabilidad, el de Showalter y el "Lifter Index". Sólo en una pequeña área se reúnen ambas condiciones, ascendencia forzada e inestabilidad potencial. Hasta el grado de aproximación que permiten los análisis objetivos utilizados, dicha área coincide con la posición real de la tormenta, vista desde satélite