Anotaciones sobre el clima europeo. Singularidades termométricas - Capel Molina, José Jaime (Revista Tiempo y Clima, 2014)
“... Europa está parcialmente caldeada por la vecindad del Sahara, verdadera estufa del Mundo antiguo. Bajo la doble influencia de las corrientes marítimas y aéreas, la temperatura media del continente sube de tal modo, que en igual latitud aventaja en 5, en l0 y hasta 15 grados la de las demás partes de1 Globo. En ninguna, ni aún en las costas occidentales de la América del Norte, las isotermas acercan más sus curvas a la zona polar; en las diversas comarcas de la Europa Occidental se disfruta de un clima tan dulce como el de las costas americanas a 1.500 y 2.000 Km más cerca del Ecuador ..." (Eliseo Reclus, 1888)