Influencia de la precipitación sobre las concentraciones de S02 y humos de la atmósfera de Salamanca - Fidalgo, M.R.; Garmendia, J. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Hemos estudiado la relación entre las concentraciones de SO2 y humos y la precipitación a partir del efecto de lavado ejercido por la lluvia sobre estos contaminantes, a lo largo de tres años (1979-81) La función estadística que presentó mejor ajuste fue la de tipo potencial. A partir de las ecuaciones correspondientes a cada contaminante obtuvimos sus concentraciones residuales. Posteriormente hemos calculado los coeficientes de lavado, separándolos en dos grupos, según el cuadrante predominante de vientos. Para ambos grupos los coeficientes de lavado para los humos son superiores a los correspondientes al SO2, lo que parece indicar que el efecto de lavado ejercido por la precipitación es mayor sobre este contaminante.