Introducción al estudio de la transparencia atmosférica en Salamanca - Pablo Dávila, F.; Labajo Salazar, J.L.; Tomás Sánchez, C. (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Partiendo de observaciones de radiación solar global diaria (G) recibida en Salamanca durante el periodo 1977-85 sobre una superficie horizontal, y calculando la radiación solar máxima recibidaen el límite de la atmósfera se ha determinado un índice de claridad diario que el grado de transparencia atmosférica. Se obtuvieron las frecuencias relativas del índice y su distribución estadística mensual. Además, tomando el valor promedio (marca de clase) sobre un cierto número de días consecutivos elegidos (5, 15 y 25), se comprueba que este valor presenta una distribución que depende del intervalo de días elegido y de la época del año, pudiendo relacionar esta última dependencia con un índice de claridad promedio a largo plazo.