Badajoz acoge las XXVIII Jornadas Científicas de la AME: Veletas instaladas en las cúpulas de las iglesias de San Juan (izquierda) y San José (derecha); y Puerta de Palmas (s. XV - XVI) - Núñez Corchero, Marcelino (Revista Tiempo y Clima, 2014)
La Puerta de Palmas constituye uno de los monumentos mas representativos de Badajoz. Su construcción suele datarse en 1.460, como obra directamente conectada con el puente sobre el Guadiana. Originariamente se hallaba integrada con las murallas que rodeaban por completo la ciudad. Al abrirse en el siglo XVII otra puerta frente a donde hoy se tiende el puente de la Autonomía, cambió su nombre inicial de Puerta Nueva a la de Palmas, que aún detenta. Constructivamente se compone de dos torreones cilíndricos almenados que denotan su carácter defensivo, los cuales flanquean un cuerpo de doble fachada en el que se abre el arco de paso. La exterior, de elegante traza renacentista según el modelo de arco de triunfo, ostenta múltiples componentes decorativos, entre los que resaltan su acasetonado, medallones y el escudo imperial de Carlos V. La interior, presidida por una capilla dedicada a Nuestra Señora de Los Angeles, resultó remodelada en su aspecto actual en 1960. En cuanto a su uso, sus cubos e instalaciones adosadas sirvieron tradicionalmente como punto de vigilancia, alojamiento de tropas, prisión, aduana, etc. Hasta 1.905 contó con numerosas edificaciones anexas que la ocultaban casi por completo. Aunque a lo largo del tiempo tanto su estructura como su entorno han experimentado numerosas transformaciones, su configuración básica fue siempre la misma que hoy conocemos.