Una explicación alternativa del extraordinario incremento de temperatura en Melilla el 23 de julio de 2001 - Elizaga Rodríguez, Fermín (Revista Tiempo y Clima, 2014)
En el número 5 del Boletín de la AME de julio de 2004, y con el título "La gran ola de calor de Melilla procedente del Gurugú", J. M. Sánchez-Laulhé presentó un trabajo (en adelante SL04) con la descripción y una posible explicación del extraordinario incremento de temperatura de 17 °C (desde 21 °C hasta 41 °C) que tuvo lugar en Melilla minutos antes de las 08:30 hora oficial (06:30 UTC) del día 23 de julio de 2001. La hipótesis principal en ese estudio es que el fenómeno fue debido al desarrollo de un viento de ladera, conocido en meteorología como "foehn", provocado en última instancia por la interacción del flujo atmosférico con la sierra de Nador...