Insolación Terrestre en la Climatología Teórica: De Halley a Milankovitch - Pelkoswski, Joaquín (Revista Tiempo y Clima, 2014)
La tradición no vacila en nombrar al reformador de la teoría de los Alisios, Edmond Halley (1656-1742), como el fundador de aquella rama de climatología teórica consagrada a la determinación matemática de la distribución del calor solar sobre la Tierra.