Beaufort: Ciencia, política y aventuras - Fernández Freire, Carlos (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El orden de las tres palabras que siguen al nombre del Almirante en el título, obedece más al efecto fonético que al rigor cronológico o a la relevancia en su biografía. De hecho, es difícil decir cuál de las tres vertientes de su vida fue más significativa. Aun prescindiendo de cualquiera de ellas, tendríamos entre manos la crónica de un hombre brillante, cuyo nombre, probablemente, hubiera llegado a ser también famoso. Quizá, para aproximarnos a su figura, sea conveniente analizarlas cronológicamente, porque muy a menudo (si no casi siempre), unas cosas llevan a las otras y se llegan a hacer indiscernibles.