Teoría de los alisios durante la Ilustración: Segunda parte - Pelkoswski, Joaquín (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El período histórico conocido como el Siglo de la Ilustración (o de las Luces), comprendido entre los primeros años del siglo XVIII y la Revolución francesa, y entendido como el movimiento cultural y político, pero también filosófico-científico que tuvo lugar en Europa y América en dicho período, estuvo marcado por una confianza ilimitada en el poder de la razón para abordar, entender y resolver los problemas de toda índole que acosaban al hombre de acción o preocupaban al intelectual. En el terreno de las ciencias, la razón —en su encarnación matemática— sería el instrumento que permitiría desvelar las leyes de la naturaleza. La meteorología es una rama del saber que difícilmente se pliega al tipo de clasificaciones que suelen emplear los historiadores en otros campos. En todo caso, el optimismo racional al que acabamos de aludir, durante la Ilustración no condujo a ningún descubrimiento significativo en meteorología. Los científicos que contribuyeron a hacer de la Ilustración una de las empresas intelectuales más admirables de la historia, no dejaron de lamentar la insuficiencia de observaciones sobre las que apoyar sus teorías racionalizantes, y se puede afirmar que la meteorología teórica no avanzó gran cosa a lo largo del siglo XVIII. En el caso de los vientos alisios, se propuso una teoría que incluso hoy conserva su validez parcial, pero la teoría oficial que reinó durante la Ilustración había sido propuesta en 1686, y dependía de desarrollos previos que tuvieron lugar con la Revolución Científica. Por esta razón, no holgará resumir los desarrollos pertinentes que tuvieron lugar en ese siglo XVII.