IASI, un instrumento de observación (casi) perfecto - Calbet, Xavier (Revista Tiempo y Clima, 2014)
Imaginemos que, como aficionados o profesionales de la meteorología, quisiéramos disponer del instrumento perfecto para observar nuestro pasatiempo favorito, la atmósfera. ¿Qué tipo de instrumento sería?. Indudablemente nos gustaría que midiese perfiles verticales de temperatura, humedad y viento en intervalos de unos pocos kilómetros, cada pocos minutos y cubriendo una buena porción del globo terrestre. Asimismo, sería interesante que pudiese medir la cantidad, tipo y composición de nubes en cualquier punto de la Tierra. Pues bien, no hace falta esperar al futuro para tener un instrumento de estas características disponible. Ese instrumento existe aquí y ahora y se llama IASI. O casi. En realidad, no puede medir vientos ni puede observar las capas de la atmósfera por debajo de una nube espesa, al estar su visión obstruida por ésta, pero reúne todas las demás propiedades de un instrumento de ensueño para los meteorólogos.