Servicios de Alerta Temprana de Riadas Relámpago en la Cuenca del Júcar - Ariza Guerrero, Cristina; Alonso Lasheras, Óscar (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El programa GMES (Global Monitoring for Environment and Security) es una iniciativa conjunta de la Comisión Europea y la ESA con el objetivo de mejorar los sistemas de monitorización y vigilancia del medio ambiente para optimizar la gestión de los recursos y garantizar la seguridad de los ciudadanos. Dentro de este marco se está desarrollando el proyecto RISK-EOS, que combina datos de satélite con técnicas de modelización para mejorar los servicios prestados a los ciudadanos en prevención, anticipación y gestión de crisis y post-crisis ante incendios, riadas y riesgos naturales en general. Una de las participaciones de España en el proyecto RISK-EOS se centra en la implantación de un servicio de Alerta Temprana de Riadas Relámpago (Flash Flood Early Warning, FFEW) en la cuenca del Júcar. Este servicio, desarrollado conjuntamente por Météo France International e Infoterra France,y ha ha sido implantado en Francia e Italia como parte de RISK-EOS. En estos momentos, GMV Aerospace and Defence S.A. colabora con estas dos entidades para la implantación del servicio en España, la cual fue aprobada por la ESA a finales de 2006. Además de los ya mencionados, el desarrollo del proyecto cuenta con la colaboración de la Agencia Estatal de Meteorología de España (AEMet) como proveedor del servicio y con la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ), quien actuará como usuario final y se encargará de la recepción y explotación de los productos generados.