El tornado de Málaga del 1 de Febrero de 2009 - Sánchez-Laulhe Ollero, José María (Revista Tiempo y Clima, 2014)
El domingo 1 de febrero de 2009 a las 21.25 horas un tornado calificado como de categoría EF2 (Escala de Fujita Mejorada), o de categoría T4 (Escala Torro), que alcanzó velocidades entre 185 y 220 km/h, produjo considerables daños en la ciudad de Málaga, en un corredor de unos 4 km de longitud y de hasta 300 m de anchura, con un balance de cuatrocientos vehículos dañados, entre doscientas cincuenta y trescientas viviendas y unas setenta naves industriales y sedes de compañías afectadas, y cientocuarenta árboles abatidos o quebrados. La cifra de personas damnificadas según la Subdelegación del Gobierno en Málaga ascendió a unas 2.500. Sorprendentemente no hubo ningún fallecimiento por este mo ti vo y solo un herido grave.