Aspectos meteorológicos del naufragio de la corbeta Gneisenau en Málaga - Sánchez-Laulhé Ollero, Jose María (Revista Tiempo y Clima, 2026)
El pasado 16 de diciembre se cumplieron 125 años desde que se hundió la corbeta Gneisenau debido a un temporal marítimo que forma parte de la historia de Málaga, evento con causas meteorológicas que se refleja en el escudo de armas de la ciudad (¿caso único en España?), que ha sido conmemorado con numerosos actos culturales a los que la Asociación Meteorológica Española se quiere unir con la celebración en Málaga de las Jornadas de la AME del 25 al 27 de febrero de 2026. En este artículo se trata de indagar en las causas meteorológicas de este luctuoso evento.