Antroponubes: una propuesta para las nubes formadas por la actividad humana - Mazón, Jordi; Costa, Manuel; Lorente, Jeroni; Pino, David (Revista Tiempo y Clima, 2014)
En la actualidad, no todas las nubes que observamos tienen un origen natural. Desde los inicios de Revolución Industrial, el uso a gran escala de combustibles fósiles y las emanaciones de gases procedentes de la actividad humana han comportado alteraciones importantes de las condiciones atmosféricas locales que, en determinadas ocasiones, pueden generar la formación de nubes que de otra forma no aparecerían en cielo. Estas nubes proponemos se denominen antroponubes. Con el fin de distinguir las nubes antrópicas de las no antrópicas, en las observaciones meteorológicas proponemos anteponer el prefijo anthropo- , al nombre del género correspondiente. Esta clasificacion permitiría estimar mucho mejor la contribución de las actividades humanas a la génesis de nubes, y ayudar a mejorar la contribución de las nubes en el balance energético del planeta.