Tormenta que sufrió la Armada en 1672 y tormenta Bernard de 2023 - Sánchez-Laulhé, Jose María (Revista Tiempo y Clima, 2024)
Se compara la tormenta que sufrió la Armada del Mar Océano en 1672 según el relato de Sebastián Crespo con la tormenta Bernard de 2023; ambas afectaron principalmente al sudoeste de la península ibérica con importantes lluvias y fuertes vientos; ambas a principio de otoño, la primera el 30 de septiembre, la segunda el 22 de octubre. La tormenta de la Armada fue calificada como “ramalazo del equinoccio”, formula que se usó para calificar tormentas o tempestades con características parecidas a los huracanes hasta principios del siglo XX1; Bernard fue una borrasca o ciclón extratropical que sufrió una transición tropical en el Atlántico norte oriental.