Tormentas del día 6 de julio de 2023 en la comarca del Bajo Aragón (Teruel) - San Ambrosio Beirán, Ismael; Blasco Loureiro, Arcadio; Martín García, Maria José (Revista Tiempo y Clima, 2024)
Durante el día 6 de julio de 2023 la situación sinóptica descrita fue favorable al desarrollo de fenómenos convectivos en zonas del N y del NE de la península ibérica. Entre las 11:30 y las 15:30 UTC (13:30 y 17:30 horas locales) una estructura convectiva de carácter supercelular afectó a una serie de comarcas de Aragón. Se trata de una estructura convectiva con intensos parámetros radar, con un alto grado de organización y con una alta probabilidad de provocar en superficie fenómenos adversos o muy adversos, como pueden ser: intensidad de precipitación fuerte o muy fuerte (entre 15 y 60 mm/h), rachas de viento muy fuertes (entre 71 y 120 km/h) incluso huracanadas (más de 120 km/h) asociadas a las intensas corrientes descendentes de aire que se desarrollan en su interior, tornados, así como granizo e incluso granizo severo (de más de 2 cm de diámetro).